残機5にしてもノーコ… - 東方裏@あいもげ

0 としあき

残機5にしてもノーコンクリアできん!!!

投稿の添付画像のサムネイル
1 としあき

どの難易度か分からないけどクリア重視動画の避け方パクるのが一番はやい!

2 としあき

>どの難易度か分からないけどクリア重視動画の避け方パクるのが一番はやい!
ノーマル!
やっぱそれが一番いいのか…?

3 としあき

ボム抱え落ちした場所で次回はやばくなくても決めボムするのと
プラクティスでステージ毎の練習するのがいいんじゃないかと20年前に思いました

4 としあき

>ボム抱え落ちした場所で次回はやばくなくても決めボムするのと
>プラクティスでステージ毎の練習するのがいいんじゃないかと20年前に思いました
やっぱり修練を積むしかないんだ…
STGなんかセンスでできるだろ!って思ってました…

5 としあき

基本覚えゲーだからな…

6 としあき

紅魔郷は4面以降は覚えゲーだからなぁ…
アドリブ避けは難しい

7 としあき

自機狙いとかちゃんと覚えないとね…

8 としあき

ボムの使い所をしっかり決めるだけでもかなり良い所までいける
後は視野の広さと集中力と気合い!

9 としあき

いいかい道中だ
東方のクリア狙いは道中訓練ゲーなんだ

10 としあき

4面道中と5面道中を覚えた者はノーマルノーコンを制す

11 としあき

集中力が続かないの…
歳かな…

12 としあき

https://www.youtube.com/watch?v=SxD02ZYLz68
「この動画見たらノーノー安定したわ!」というレスを以前見かけて
え!?見ただけでノーマルのノーミスノーボムを!?こういう人がルナシューターとかになるんだろうなと思ったら
ノーマルノーコンの略だったことがある

13 としあき

もげ知っているか
ノーマルノーミスノーボムはルナクリアより少し格上な事が多い

14 としあき

>もげ知っているか
としあきです...

15 としあき

ダメだった

16 としあき

いちばん練習の価値の高いおパチュリーの通常がスペプラできないの苦しい~

17 としあき

ノーボムノーデスクリアとかやった人もいるのだろうか

18 としあき

ルナのノーミスノーボムは全国に100人くらいしかいない偉業だよ

19 としあき

>ルナのノーミスノーボムは全国に100人くらいしかいない偉業だよ
そんなにいるのか…

20 としあき

>ルナのノーミスノーボムは全国に100人くらいしかいない偉業だよ
えぇそんなにいんの?
紅魔郷LNNは相当難易度高いしtwitchやX見てても数人くらいしか達成者見たことないが
東方シリーズのうちどれか1作品LNNという条件に限れば100人居ないこともないのか…?

21 としあき

ルナノーミスノーボムは風神が192人で結構多めだ
あややややと椛周辺が結構しんどいと思うんだけど行ける人は行けるんだな…

22 としあき

>ルナノーミスノーボムは風神が192人で結構多めだ
>あややややと椛周辺が結構しんどいと思うんだけど行ける人は行けるんだな…
えーめちゃくちゃ多いな!
というかやっぱそういう達成報告カウントサイト?みたいなのあるんだ

23 としあき

おぜうまで到達して仕舞えば比較的易しいはず
初見殺しの通常があるから予習は要るけど

24 としあき

コンティニュー有りでもノーマルクリアできたら48%の仲間入りだぞ
実績名もいっぱしのシューター認定だ

25 としあき

ニンダイで最初に映ったキャラと曲を過半数が聞けないゲーム来たな…

26 としあき

>おぜうまで到達して仕舞えば比較的易しいはず
>初見殺しの通常があるから予習は要るけど
えっレミィって優しいの…?一番ボム使う場面じゃん

27 としあき

残機無限のチャレンジモードじゃだめなんです?

28 としあき

Extra Phantomの突破率見たら自分のSTGぢからにちょっと自信を持てた

29 としあき

>えっレミィって優しいの…?一番ボム使う場面じゃん
一部難しいのを除けばパチュリーと咲夜さんより基本的にぬるいと思う
わかってしまえばほぼ被弾する要素ない通常がいくつか混じってるし

30 としあき

>残機無限のチャレンジモードじゃだめなんです?
チャレンジモードでのグッドエンディングは5ミス以内に抑えることが必要なんだ
最初は0ミススタートでエクステンドでミス数はマイナスされて合計6回エクステンドするからつまり…
通常とチャレンジモードどっちの方がグッドエンディング行きやすいんだこれ あんま変わらないか

31 としあき

稼ぎが苦手な人ならチャレンジのほうがユルくて行きやすい

32 としあき

残機溢れが発生しないのとステージクリア時の残機設定でのスコアペナルティないから残機最大通常よりチャレンジのほうが少しだけ有利かな

33 としあき

>No.100215974
>No.100215979
なるほど 点符回収が足りなくて6000万届かない人とかもいるからそこはチャレンジモード有利だな
ただ点符の上部回収できるタイミングを何となく分かるくらいには道中覚えてないとクリアは難しいような気がしなくもない…

34 としあき

イージーノーコン目指すのとチャレンジノーマルやりまくるのどっちがいいかなーと思ってたけどイージーばっかやってもイージーしかうまくならねぇんだよな…

35 としあき

ノーマル4面5面のプラクティスが良いわよん

36 としあき

やはりプラクティスか…私もそう思っていたんですよ…

37 としあき

付け焼き刃の対策じゃなくて地力が欲しいならルナのスペルプラクティスが良いわよん

38 としあき

スカーレットマイスタにぶち殺された
もうちょい頑張ればルナクリアできそう

39 としあき

4面の練習はパチュリーの微妙に難しい通常弾幕も含めて凄い重要だぞ
5面道中前半は画面上部で自機狙いちょん避けと中ボス通常の上避けして遅回しで道中後半を潰せるとすごく楽になる

40 としあき

あいもげに東方裏あったんだ…

41 としあき

会話中にケツ押し付けのライフハックなんですよ…!

42 としあき

switch2のマウスモードっていう手もあるよ

43 としあき

マウスモードってマイスタを全弾明後日の方向に送ったりできないかなあ

44 としあき

自機選びも詰めるべし
マスパで苦手な弾幕はガンガン飛ばすか、針巫女で打ち込み速攻が楽
ホーミングは火力が低くて避けが長引くor弾がたくさん残りがちなので実は罠

45 としあき

>自機選びも詰めるべし
>マスパで苦手な弾幕はガンガン飛ばすか、針巫女で打ち込み速攻が楽
>ホーミングは火力が低くて避けが長引くor弾がたくさん残りがちなので実は罠
俺もその意見に賛成だ
夢想封印はボム威力や発動時間が長いわけでもないし威力もそこそこだからマスパほどは頼りにならないし弾消し範囲も狭くてボム後の状況はそこまで良くない
それにスペカと違って通常弾幕にはもともとボムは効きにくいからあまり当てに出来ない上に最大でも30回しか撃てない
一番重要なショットが弱い割にボムもそこまでというこのゲームで一番難しいまである機体だと思ってる

46 としあき

>No.100211234
>No.100211283
攻略動画を素直に見ることが出来るのも才能の1つなんだ
自力攻略をするのは東方作品のどれかをノーマルクリアできるSTG基礎力を付けてからだね

47 としあき

Nクリアできた時とEXクリアできたあたりでなんか一皮剥ける感じあるから頑張って欲しい

48 としあき

>switch2のマウスモードっていう手もあるよ
Steamだから分からないけどめちゃくちゃ速く動けるっていうネタ枠操作かと思ってるけど実際どうなんだろう

49 としあき

としあきは原作何で操作してる?

50 としあき

PSコン箱コン等で回答したけど正確にはswitchのプロコンでやってるな
昔はPSコンでやってたけど今だと左スティックが左上にある方が操作が馴染む

51 としあき

>ニンダイで最初に映ったキャラと曲を過半数が聞けないゲーム来たな…
(どうせフロムゲーだろ…)

52 としあき

パチュリー道中もきつくねえ?

53 としあき

キツいが?

54 としあき

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

55 としあき

紅魔郷四天王
紅色の幻想郷 スカーレットマイスタ 殺人ドール 本

56 としあき

攻略動画の動き方を覚えて、プラクティスで各面練習して、スペプラで各スぺカ練習して、得意なものと被弾率の高い苦手なものを分類して、本番で苦手なものを決めボムするようにすれば殆どの人がクリアできると思う(マリオやカービィをクリアできるくらいの下地がある人で)
何となくで毎回1面から通して4面以降のパターンで分からん殺しされたり抱え落ちしてたりで負けるのを繰り返してるだけなのでは
そこまで対策を詰めた上でどうしてもクリアできないと言っている人を見たことが無い